面向小企业的财务与咨询服务向云模式转型在澳大利亚这样的发达国家已经非常盛行。而在中国,这种新型的专业服务业态才刚刚起步。不过,云服务模式对传统会计的颠覆式影响,使其已经成为会计师们讨论的热点话题。一些具有前瞻眼光的事务所悄无声息地开始就云服务模式在中国小企业市场如何落地展开探索,以期待在即将到来的行业变局中把握先机,抢占竞争优势。

向小企业客户交付解决方案 – 会计服务向云模式转型

说到会计云服务,很多人的第一联想是通过基于云的财务软件展开协同,小企业在任何时间,任何地点都可以和会计师分享企业的实时财务数据。其实这样的便利,只是会计云服务带来全新价值的冰山一角。云计算能够使不同厂商开发的企业应用在云端无缝集成,这样传统的库存管理,人力资源,项目管理,费用报销乃至电子商务等等应用,就从大型ERP厂商独揽的大象模式,转变为由诸多深入纵深行业和领域的小型软件开发商提供专业度极强,适应性极高,具有革命性的易用性,而彼此又能高度协同运作的SAAS软件群狼模式。

这些小而精简的软件第一次使会计咨询师就能够轻松掌握,并且帮小企业客户进行有效部署的同时,让其承载专业流程再造和内部控制建议。而传统的庞大而笨拙的ERP软件由于需要适应尽可能多的行业需求,不得不由以配置里面千百个开关为职业的专业实施顾问来交付,不仅费时费力,成本高昂,小企业客户还体验不到真正意义上的专业财务咨询价值。

小型化,专业化的云应用软件在澳大利亚已经呈现百花齐放的局面。会计师帮助客户评估业务需求,挑选最适合的SAAS产品,并将专业财务与业务管控建议通过跨厂商整合的解决方案落地,向小企业客户整体交付。这种全新的模式适应性更强,成本更低,价值更高,从而彻底颠覆传统的ERP通过实施顾问交付的模式。

会计师如何帮客户实施SAAS方案

会计师帮助小企业客户实施云应用解决方案应该遵循既定的步骤。我们来看看实施工作的几个重要阶段:

  • 第一步:客户的业务范围和需求调研

需求调研是云软件实施最重要的一步。通常会计师一边向客户展示云业务和财务应用的各个功能模块,一边通过与客户交流讨论这些模块对应的职能部门的业务流程和内部管理控制需求。– 他们想从云软件中获取什么,这些需求中哪些是必需的,哪些是可以撇去的。在这一步中,会计师需要运用其专业经验,帮助客户在整体业务流程上进行梳理和优化,使其更简便,高效的同时符合内部控制的需求和原则,避免潜在的风险和漏洞。

  • 第二步:客户培训与系统上线

会计师需要将业务流程通过软件功能的配置固化下来,并整理成书面业务流程和系统方案蓝图。蓝图在提交客户确认后,就制定软件培训和上线计划。会计师需要向客户提供细致的系统使用培训,并进行基础数据建立和初始化数据的录入。

  • 第三步:实施后的软件运行监控与协助

软件上线之后客户需要3到6个月的时间慢慢摸索并逐渐熟练掌握软件的操作。对于很多小企业客户,他们很难雇佣到高专业水准的内部会计,而短期培训以后,客户并不能立刻就按照规划的蓝图自如地运用云软件准确运营业务了,客户的数据准确性通常也会有很多问题,这就需要会计师定期登录云软件发现业务执行和数据准确性中的问题,积极主动地帮客户及时加以修正,保证业务流程根据蓝图的规划准确执行。

  • 第四步:解读,分析数据与咨询服务

当云软件上线运行后,会计师传统做账的会计分录录入工作就基本消除掉了,他们可以腾出精力去为客户交付更有价值的服务。

随着时间的推移,客户的业务和财务数据逐渐在云软件的数据库里沉淀下来。会计师可以对这些数据加以分析,考虑是否预示一些可能存在的问题,潜在的风险或者发展机遇?

虽然并不是所有的企业主都有会计背景,但是他们都很迫切的想知道自己公司的运营情况。这就需要会计师们用浅显易懂的方式向他们解释财务报表上的数字和比率究竟意味着什么,为他们分析公司运营状况,指出应当引起注意的地方和如何提升业务的方向。

通过按人天计费或者按月度服务计费的方式,以上每一个步骤都会为会计服务业务带来增量收入。无论是帮助客户规划业务流程,监控业务执行,还是帮助客户指明未来改善的方向,会计师都在交付更高的价值,增加与客户的粘性。

会计师们,你们需要明确自身的角色

正如在澳大利亚已经发生的那样,SAAS应用在中国的逐渐普及也一定会是势不可当的趋势。小企业客户期待会计师为他们提供更高附加值的服务。会计服务一定会越来越多地延伸到财务合规这样单一的数据处理工作之外的领域;他们不再仅仅为客户呈现业务的过去,而是帮助他们规划业务的未来。聪明的从业者在行业变局的萌芽状态就能认清形势,主动拥抱变革,去适应角色的不断转变和业务的升级转型。

Join the discussion 9 Comments

Leave a Reply