*因采访者要求故将该公司名称改为XYZ

问:请简要介绍下你们的业务以及经营现状。

答:*XYZ公司是SAAS解决方案与财务咨询综合服务商。我们的特点是既向客户提供会计核算与财务咨询服务,又向客户提供SAAS管理应用的培训与实施服务。这两项主体业务之间相互关联,一方面通过SAAS管理应用,我们就可以帮客户落地合乎内部控制逻辑的业务流程,另一方面,业务与财务SAAS软件在云端集成,我们可以和客户协同,将整个基础账务处理过程自动化,并利用我们的专业知识,解读软件中的数据与报表所蕴含的业务意义,帮助他们提升经营绩效。客户总是因为我们又可以帮他们部署软件,又可以帮他们解决财务问题而喜爱我们。

问:请问你们合伙人的背景。

答:我是一年多以前以合伙人身份加入这家事务所。在此之前,XYZ公司已经存在,由我的大学同学在三年多以前创办,她曾经在四大会计师事务所任职高级经理。我也是财务科班出身,但此前在ERP行业做一家知名国内管理软件厂商合作伙伴十多年,帮助上百家不同行业客户实施他们的产品。

问:原来你是从ERP代理商转行过来,请问以前的生意不好做吗?

答:我之前工作的主要目标是项目验收,即帮助客户完成软件配置,培训与初始化上线,最后客户签署项目验收报告。于是我就大功告成,收钱走人。最近几年我逐渐开始发现ERP服务这行经营陷入某种困局。一方面众多客户因投资ERP系统得到业务提升的收效其实远非最初想象中那么明显,就不愿意为软件和服务买单,生意越来越难做;另一方面,软件License进销差价是我们业务收入的重要来源,而要从厂家那里拿到好的折扣,就必须每季度完成他们的订购量指标,造成资金积压。

问:那么是什么原因促使你转到财务服务这行?

答:从现在看来,我不认为我是在真正转行。一年多以前我和我同学,即现在的合伙人一次聚会谈到ERP行业的普遍困境,她说问题根源在于配套的业务流程(Process)和企业员工(People)对管理应用(Technology)必须高度适应。因为大多数中小型企业缺乏高水准CFO人才,就造成企业流程和人员思维很难围绕ERP的最佳实践调校到位,管理软件的作用无法有效发挥。我高度认同她的观点。

随后,她给我展示Axel Standard SAAS应用软件集市。我发现以前大型ERP软件的某个模块或者行业板块,比如财务管理,库存管理,费用报销,在这里变成了独立的专业化厂商开发的轻量级应用,并且能在云端自由相互集成,即插即用。对于在众多行业客户那里能摆弄同一套ERP软件,完成复杂配置或者定制化开发出特定业务流程的“高手”看来,这些小软件就如同玩具一样简单。更神奇的是,这些软件的自由组合居然就能够搞定不同领域客户的应用需求,适应性更强,实施周期更短,价格远低于我们提供的方案,而且通过租用的订阅式计费方式更能够让客户免除高额的初始投入。这让我感到毛骨悚然。

原来当时我同学正筹划将SAAS管理应用整合到她的财务服务中,这样她的业务就能够在高端客户那里完全担当起CFO的角色。一方面帮助客户真正将管理应用落地,并切实发挥提升管理的效用;另一方面,就可以在同一客户那里通过营销两项服务双重获利。她让我考虑加盟她的团队,我看到行业的趋势,发现这是无法拒绝的邀请。

问:你转到财务服务领域,有没有什么不适应?

答:我以合伙人身份加入后,发现新公司的很多财务人员都需要熟悉管理应用如何实施。于是我带领他们在项目中体验,并逐渐掌握这种技能。好在SAAS应用真的非常简单,他们学习起来其实远非进入一门新的职业那么困难。同时这些云端的软件能帮助他们实时,完整地进行业财一体化数据收集,在提高效率的同时避免上半月每晚加班,下半月闲置的财务行业通病。这让他们欣喜不已。

我也发现自己虽然是财务科班出身,但是在实践中使用财务技能解决问题还有相当差距。于是我选择学习实践性非常强的CMA管理会计课程,同时跟着我的合伙人在客户场景中摸爬滚打一年多下来,我的财务功底也已经有了质的飞跃。

问:你们2018年的目标是什么?

答:在对外描述新的业务模式的时候,我的合伙人一直说是在财务中引入软件的元素,而我喜欢说是在软件中引入了财务的元素。不过孰先孰后都不重要,重要的是我发现生意突然间变得非常好做了,因为客户长期使用软件的效果很好地体现出来,我们的“虚拟CFO”服务就让客户老板更加专注于业务当中去。过去我们做软件代理商时候的项目竞标,来自于同一厂商和不同厂商的好几个竞争对手相互价格战让人苦不堪言;而现在以财务视角与客户老板交流,完全站到了一个更高的维度上,我很享受在这种“从容又淡定”的感觉。

在2018年,我们的目标是把业务量翻番。我现在发现项目不是问题,唯一的阻碍就是人才。我了解到AxelStandard方面正在打造云财务咨询师培养与认证,我们真心希望你们能够为我们的业务源源不断输送财务与软件的跨界人才。